Estrategias, tipos y grado de innovación: estudio en startups de tecnología de la información en el Noreste de Brasil - Ronalty Oliveira Rocha; Maria Elena Leon Olave; Edward David Moreno Ordonez; Maria Conceição Melo Silva Luft; Luis Steven Calisaya Centty (Navus: Revista de Gestão e Tecnologia, 2020)
Este artículo tuvo como objetivo presentar el grado de innovación, tipologías de estrategias para la innovación utilizadas por las startups de tecnología de la información en la región noreste de Brasil. A través de un estudio explicativo y exploratorio con un enfoque cuantitativo, esta investigación verifico especificamente cual es la tipología de estrategia de innovación más adoptada por las startups, así como analizo el grado de innovación en estas empresas, de acuerdo con el modelo llamado radar de innovación, usado por el SEBRAE. La recolección de las informaciones se llevo a cabo mediante el uso de una versión adaptada del formulário radar de innovación y el análisis de los datos consistió en una revisión de la estadística descriptiva y cálculo de las medias y desviación estándar de los datos recopilados. El análisis de los resultados indicó el predominio de las innovaciones de procesos como una práctica sistémica en startups de tecnología de la información. Con respecto a las estratégias para la innovación, se verifico la frecuencia de las asociaciones con clientes y con organizaciones como las principales practicas, mientras que la internacionalización fue la estrategia menos percibida. Con respecto al grado de innovación de startups de tecnologia de información, se encontró que las empresas consultadas estan classificadas como innovadoras medianas (ocasionales).