نظرية الإشراق عند بونافنتورا - د. ياسر مراد (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
إن بلوغ معرفة يقينية ثابتة شكّل هاجساً مُهمّاً عند الفلاسفة والمفكرين ساهم في التأثير في تكوين مذاهبهم، غاية هذا البحث توضيح الأسس الفلسفية واللاهوتية التي ساهمت في بلورة مفهوم الإشراق عند بونافنتورا، وأسست لنظرية في المعرفة تعتمد على الإشراق الإلهي، فالمعرفة اليقينية تخضع لشروط (عصمة الذات العارفة وثبات موضوع المعرفة) لا يضمنها سوى "الحقيقة العليا" (الله)، وهكذا تصبح "الحقيقة العليا" أساس الوجود، لأن العقل الإلهي يتضمن مُثُل الموجودات كلّها، وأساس المعرفة ومعيارها، لأنه الضامن للمعرفة الحقيقية اليقينية، والنور الإلهي الذي يشرق على العقل الإنساني يمكّنه من إدراك الوجود وبلوغ المعرفة الثابتة.