Inteligencia Artificial, Educación Superior y Vinculación con el Medio. - Francisco Osorio; Marisol Palma (Encuentros, 2024)
La inteligencia artificial es una tecnología muy reciente, pero de alto impacto en educación superior. Su uso tiene consecuencias en docencia, formas de evaluación, gestión y administración de las instituciones, así como en la investigación científica. Sin embargo, otras de las funciones de la educación superior es la vinculación con el medio, conocida anteriormente como extensión. Interesantemente, si bien se reconoce su importancia y valor, también presenta algunas complejidades, como por ejemplo su definición amplia y sus diversas formas de actuar y comunicar. En ese escenario, este artículo se pregunta por las posibles ventajas que tendría la inteligencia artificial para apoyar la vinculación con el medio en las instituciones de educación superior. Para realizar lo anterior, se consideran los viajes de investigación del antropólogo Martin Gusinde (que estudió las sociedades del extremo sur americano a principios del siglo XX) y, desde ahí, se proponen maneras concretas (y otras de largo plazo) en que el conocimiento científico puede usar la inteligencia artificial para desarrollar y ampliar una efectiva vinculación con el medio. Se analizan algunos aspectos éticos y se concluye que la relación entre inteligencia artificial y vinculación con el medio puede ser fructífera, pero se requieren desarrollar dentro de la educación superior argumentos informados por investigaciones que consideren la mayor cantidad de aspectos para tomar decisiones informadas.