Actitudes y conocimientos hacia la lactancia materna en madres adolescentes usuarias de un hospital materno infantil - Medalit Lenytha Benancio Vigilio (Revista Peruana de Ciencias de la Salud, 2022)
Objetivo. Determinar la relación entre las actitudes y los conocimientos hacia la lactancia materna en madres adolescentes usuarias del Centro Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco, 2021. Métodos. Fue un estudio analítico de enfoque cuantitativo y nivel relacional. La población censal estuvo compuesta por 120 madres adolescentes. La técnica aplicada fue la entrevista individualizada y los instrumentos de medición fueron un cuestionario de conocimientos y una escala Likert de actitudes, previamente validados. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba de chi-cuadrado y se tuvieron en cuenta los aspectos éticos. Resultados. Al analizar el conocimiento sobre la lactancia materna, el 62,7 % (62) mostró tener conocimientos sufcientes, mientras que al analizar actitudes sobre la lactancia materna, el 68,6 (70) evidenció actitudes positivas. En el análisis inferencial no se halló signifcancia estadística entre las actitudes y los conocimientos hacia la lactancia materna. Conclusiones. No existe relación entre las actitudes y los conocimientos hacia la lactancia materna en madres adolescentes, por lo que se aceptó la hipótesis nula.