CONSERVAÇÃO GENÉTICA EX SITU DE Esenbeckia leiocarpa, Myracrodruon urundeuva E Peltophorum dubium EM TESTE DE PROGÊNIES MISTO - Alexandre Magno Sebbenn; Lígia de Castro Ettori (Revista do Instituto Florestal, 2001)
O objetivo deste estudo foi investigar a eficiência da conservação ex situ da variabilidade genética de três espécies arbóreas tropicais brasileiras, Esenbeckia leiocarpa, Myracrodruon urundeuva e Peltophorum dubium, em plantio misto, segundo estágios sucessionais. O ensaio misto foi instalado em 1992 na Estação Experimental de Pederneiras do Instituto Florestal de São Paulo, com material de 24 a 26 progênies de polinização aberta, coletadas em populações naturais das espécies no Estado de São Paulo. No ano de 2000 o ensaio foi avaliado para altura total, DAP e sobrevivência. E. leiocarpa e P. dubium cresceram melhor em plantio combinado, comparativamente a plantios puros. A análise da variância detectou variabilidade genética entre progênies significativas pelo teste F para todos os caracteres nas três espécies. O coeficiente de variação genética entre progênies foi alto para os caracteres nas três espécies, exceto para a sobrevivência de plantas em E. leiocarpa. Os coeficientes de herdabilidade foram altos para os caracteres altura e DAP, nas três espécies, indicando que o controle genético é forte e há possibilidade de melhoramento genético via seleção. A amostragem realizada para conservar as espécies garantiu com mais de 98% de yrobabilidade, a presença de alelos raros (freqüencia 0,05) e o tamanho efetivo (p) mostrou-se adequado para a conservação de K leiocarpa e P. dubium a curto prazo. Para M urundeuva o f; foi menor que o mínimo requerido para a conservação, sendo portanto, necessário aumentar a amostragem.