Aproximación al asentamiento humano temprano en los oasis de San Pedro de Atacama - Carolina Agüero P. (Estudios Atacameños, 2005)
Se presentan los resultados de una prospección sistemática de los oasis de San Pedro así como de su quebrada aledaña, la de Vilama. Esta constituye una aproximación preliminar al asentamiento humano temprano en la localidad, orientada a actualizar y darle contenido a la secuencia cronológica y cultural del Formativo local. El objetivo final es aclarar la naturaleza, causas y manifestaciones de dicho proceso dentro de un marco histórico-cultural optimizado. Los resultados obtenidos se discuten en relación a propuestas previas para finalmente sugerir la existencia de un sistema de asentamiento particular al ámbito de oasis We give the results of an archaeological survey of the oases of San Pedro and the Vilama basin. This initial approach to early human settlement in the locality aims to update and give contents to the chronological and cultural sequence of the local Formative Period. Our final objective is to explain the nature, reasons and expressions of the said process within a thus enhanced historical and cultural framework. These results are discussed in connection to previous proposals, suggesting the existence of a particular settlement system for the oasis area