Atividade in vitro de permetrina, cipermetrina e deltametrina sobre larvas de Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari, Ixodidae) - F.F. Fernandes (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2000)
Investigaram-se os efeitos toxicológicos in vitro de três piretróides em diferentes concentrações, formulados para uso pecuário, domiciliar e em cães, sobre larvas de R. sanguineus, objetivando monitorar sua suscetibilidade e fomentar seu controle. Utilizaram-se 1.604 larvas em jejum, com 15 a 21 dias, obtidas por infestação artificial em cão, imersas nas soluções testadas, contidas em dispositivos constituídos por placa de Petri descartável, papel filtro e parafina, mantidas em incubadoras do tipo BOD e observadas ao estereoscópio por 24h. Observaram-se excitabilidade, movimentação repetitiva, diminuição da locomoção, desprendimento, paralisia, "knock-down" e proliferação cuticular de gases e líquidos. A mortalidade na 24ª hora foi de 86,9%, 100,0%, 80,3%, 86,0%, 68,2% e 78,0%, respectivamente, para permetrina 1250ppm e 2500ppm, cipermetrina 150ppm e 300ppm, e deltametrina 25ppm e 50ppm. Não houve mortalidade no grupo controle.