En la frontera de la extinción social. Una aproximación al lenguaje como cooperación - Eliana Olave Valencia (Riqch'ariy, 2023)
El texto a continuación enlaza tres dimensiones importantes del hombre como ser animal y como sujeto cultural. Desde las exploraciones biológicas y primatológicas sobre sus conductas y su probable extensión a su dimensión simbólica-lingüística, puede concluirse que la especie humana es cooperativa, comunicativa y empática. Luego, sugerir que la oralidad sigue el curso comunitario y cooperativo que caracteriza a la especie homo sapiens, por lo que, una sociedad que promueve y premia al yo sobre el nosotros puede fragilizar órdenes biológicos que fueron factores para la sobrevivencia de muchas especies, entre ellas las sociedades humanas. Aunque las dinámicas actuales prescriben conductas contrarias, se encuentran personas actuando por mantener la ayuda mutua, la empatía y la cooperación entre los participantes, que conocemos como sociedad y cultura humana.