Determinação do sexo de psitacídeos por radioimunoensaio (RIE) de esteróides sexuais a partir de excretas cloacais - Eduardo Antunes Dias; Cláudio Alvarenga de Oliveira (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2006)
Para o presente estudo utilizaram-se amostras de excretas cloacais de 50 aves da família Psittacidae, previamente sexadas. Os andrógenos e estrógenos fecais foram extraídos com Tampão Fosfato Salino (PBS) e com uma solução PBS:Álcool Etílico (4:1) e a mensuração hormonal foi realizada em "kits" comerciais para radioimunoensaio no Laboratório de Dosagens Hormonais (LDH) do Departamento de Reprodução Animal (VRA) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Universidade de São Paulo (USP). O sexo de cada ave foi confirmado utilizando como parâmetro o intervalo de confiança (95%) da média dos valores transformados dos índices do fator testosterona e seus metabólitos. Setenta por cento das aves tiveram o sexo confirmado pela técnica do radioimunoensaio. Os resultados encontrados demonstram a necessidade da realização de mais estudos para a determinação do sexo de aves monomórficas por meio de técnicas não invasivas.