El paisaje del litoral y los efectos del turismo según J.M. Sostres. El legado al turismo litoral - Roger Miralles (RA. Revista de Arquitectura, 2015)
2015 es el año del centenario del nacimiento de Josep Maria Sostres. Se habían enterado, en Catalunya ha habido modestísimas iniciativas, muy poco para quien fue -en palabras de Quetglas- el “ crítico más profundo y, por lo tanto, menos influyente en las cuatro últimas décadas de la arquitectura catalana1”. Los grandes homenajes se dejan para los mediáticos y suelen ser ampulosos, poco reflexivos; con Sostres hagamos lo contrario, no seamos mediáticos, seamos poco influyentes: estudiemos su obra, leamos sus textos. Este es el intento del presente estudio, al abordar la relación de Sostres con uno de las principales problemas de su tiempo, la transformación del paisaje litoral en los albores del turismo. Sostres se ocupó de este tema desde su doble condición de crítico y arquitecto práctico. El presente trabajo pretende mostrar la aportación teórica de Sostres desde un texto inédito y el conocido “ paisaje y diseño” contrastándolos con la práctica de Sostres en Torredembarra.