ABC da Greve, de Leon Hirszman: a escrita da história em confronto - Reinaldo Cardenuto (Rumores, 2011)
A partir da análise de depoimentos concedidos por Leon Hirszman entre 1979 e 1981, o artigo investiga a genealogia do documentário ABC da greve, em especial a proposta que o cineasta tinha em fazer de seu filme uma síntese dialética da greve metalúrgica de 1979 que servisse para instigar os operários a pensarem a sua própria praxis política. Partindo da expectativa de Hirszman em engajar-se, a partir deste processo de criação, nos debates sobre a abertura democrática, o texto também analisa a aproximação por ele estabelecida entre a prática do marxismo e o fazer documental, além de abordar as suas reflexões, naquele contexto histórico, sobre o cinema político no Brasil.