A ARGUMENTAÇÃO NO DISCURSO DE TEOTÔNIO VILELA EM MEMÓRIA A JUSCELINO KUBITSCHEK: UM ESTUDO RETÓRICO - Tiago Pellizzaro; Jorge Alberto Molina (Signo, 2008)
Este trabalho analisa, sob o prisma da retórica, um discurso proferido por Teotônio Vilela, em 1976, no Senado Federal, em Brasília. O orador valoriza o sentimento popular em favor da democracia, através da exaltação de Juscelino Kubistchek, falecido poucos dias antes em decorrência de um acidente automobilístico. A própria população brasileira, por sua forma pacífica de reverenciar o ex-líder político, é enaltecida no discurso do senador. Os argumentos vão sendo revelados durante o pronunciamento do parlamentar no plenário, servindo a um estudo retórico.