Irena Sendler. A nurse example of love of freedom Irena Sendler. Una enfermera ejemplo de amor a la libertad Irena Sendler. Uma enfermeira exemplo de amor à liberdade - Lissette Paola Pulgarin Bilvao (Investigación y Educación en Enfermería, 2012)
This article summarizes the life of Polish nurse, Irena Sendler, who during the Second World War helped in the escape of over 2500 Jewish children, held in the Warsaw ghetto. In spite of having been arrested by the Gestapo, she never revealed the names or whereabouts of the children she saved. Irena reminds us that nursing is the art of protecting the lives of others En este artículo se resume la vida de la enfermera polaca Irena Sendler, quien durante la Segunda Guerra Mundial, ayudó a escapar a más de 2 500 niños judíos recluidos en el gueto de Varsovia. Aunque fue arrestada por la Gestapo, nunca reveló los nombres ni el paradero de los niños a quienes salvó. Irena nos recuerda que la enfermería es un arte para proteger la vida de los demás. Este artigo faz um resumo da vida da enfermeira polaca Irena Sendler, quem durante a segunda guerra mundial, ajudou a escapar a mais de 2 500 meninos judeus enclausurados no gueto de Varsóvia. Apesar de ter sido presa pela Gestapo, nunca revelou os nomes nem o paradeiro dos meninos a quem salvou. Irena nos recorda que a enfermagem é uma arte para proteger a vida dos demais.