Pengembangan Sistem Informasi Pengajuan ISBN di Perpustakaan Politeknik Caltex Riau - dini hidayatul qudsi; Mutia Sari Zulvi (Jurnal Komputer Terapan, 2023)
Pengajuan ISBN (International Standard Book Number) merupakan salah satu fasilitas yang disediakan Perpustakaan Politeknik Caltex Riau (PCR) kepada sivitas akademika untuk membantu sivitas akademika dalam pengurusan  ISBN ke Perpustakaan Nasional.  Selama ini, proses pengajuan ISBN Penerbit Politeknik Caltex Riau (PCR) memakan waktu yang cukup lama. Penulis melakukan komunikasi via email yang dikirimkan kepada staf perpustakaan, sehingga penulis maupun staf kesulitan dalam melihat status progres pengajuan ISBN. Oleh karena itu, dibangunlah sebuah sistem perpustakaan, yang dapat mengelola proses pengurusan ISBN Penerbit Politeknik Caltex. Pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan metodologi Rapid Application Development (RAD). Pengembangan sistem dengan metodologi RAD lebih sesuai diterapkan pada sistem berskala kecil,  dan jangka pendek. Sistem yang dihasilkan telah diuji dengan menggunakan metode black box testing dan menyatakan bahwa fitur-fitur sistem 100% sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.