تصنيف إنتاجية المحاصيل الزراعية في محافظة النجف الأشرف - Shamkhi Al-Asadi; Methak Al-Mayali (آداب الكوفة, 2023)
يستهدف هذا البحث دراسة التباين المكاني لإنتاجية الأرض الزراعية اضافة الى تصنيف إنتاجية الأرض الزراعية في محافظة النجف الأشرف من خلال تصنيف الوحدات الإدارية وفقاً للجدارة الإنتاجية للمحاصيل الحقلية الشتوية والصيفية خلال الفترة (2018-2019) م وقياس كفاءة الإنتاجية للغلة الزراعية لمراكز ونواحي محافظة النجف وذلك من خلال تصنيف الرقعة المساحية الأرضية المزروعة وفقاً للغلة الإنتاجية للمحاصيل الزراعية. إذ يستفاد منه في التعرف على أفضل المناطق الإنتاجية لكل محصول كما تم دراسة الكشف عن التباين المكاني لإنتاجية الأرض الزراعية في محافظة النجف الأشرف ، إذ صنفت بياناتها الى (4 مراتب) على اساس الوحدات الإدارية. وكانت اهم استنتاجات البحث هي ترتيب الوحدات الإدارية داخل الفئات الإنتاجية من الفئة الأولى الى الرابعة وفقاً للجدارة الإنتاجية للمحاصيل الزراعية في محافظة النجف. وبالتالي ايضاح التباين المكاني لإنتاجية كل محصول بحسب الوحدات الإدارية والاشارة الى أهم اسباب ذلك التباين ، للاستفادة منه في التعرف على أفضل المناطق الإنتاجية لكل محصول. وان عملية التنمية الزراعية تحتاج الى قاعة بيانات دقيقة للنهوض بالواقع الزراعي والوصول لها في محافظة النجف الاشرف لذا ينبغي تحقيق هذا الهدف عن طريق تحديد المشكلة وايجاد الحلول لها.