Inteligencia emocional y conductas desviadas: Metaanálisis de Inteligencia Emocional y su relación con las Conductas Laborales Contraproducentes - Angélica Quiroga Garza; Carlos Alberto Vallejo Leija (Revista Interamericana de Psicología Ocupacional, 2017)
Los factores que inciden en las conductas laborales contraproducentes (CLC) dentro de las empresas han sido abordados previamente en la literatura especializada, sin embargo, poco se ha hablado sobre el papel que juega la inteligencia emocional (IE) en su manifestación. El presente estudio emplea la literatura existente (k = 10, n = 2731) y los procesos del metaanálisis para obtener las mejores estimaciones de la magnitud del efecto de la relación entre IE y las CLC. Los resultados del análisis mostraron que existe una magnitud del efecto de significancia media-alta (r = .348) en la relación negativa entre los constructos. Las implicaciones de los resultados se inclinan hacia lo importante que puede resultar para las empresas el contratar empleados que presenten altos niveles de IE con el fin de mitigar los efectos nocivos de las CLC.