Comprensión de narraciones orales en niños hispanohablantes de 3 a 6 años y el rol de la memoria operativa, el vocabulario y la velocidad de procesamiento - Juan Pablo Barreyro; Julieta Fumagalli; Andrea Álvarez-Drexler; Alejandra Daniela Calero; Jesica Formoso (Psychology, Society & Education, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar el papel del conocimiento de vocabulario, la memoria operativa y la velocidad de procesamiento en la comprensión de textos orales en niños hispanohablantes de 3 a 6 años. Un total de 165 niños (55.76% niñas; M = 4.64 años; DT = 1.07) participaron en el estudio. Los participantes escucharon tres textos narrativos y respondieron a preguntas sobre su contenido literal e inferencial, realizaron tareas de memoria operativa, una tarea de velocidad de procesamiento y una prueba de vocabulario. Los análisis de varianza revelaron diferencias en función de la edad en todas las tareas, con mejores desempeños en los mayores. Los análisis de correlación mostraron asociaciones entre comprensión, vocabulario y memoria operativa, sugiriendo que estas capacidades cognitivas contribuyen a la comprensión de narraciones orales. Los análisis de senderos indicaron que el impacto de la edad en la comprensión está mediado por el vocabulario y la memoria operativa verbal, mientras que la velocidad de procesamiento no intervino significativamente en la comprensión. Los resultados destacan la importancia de apoyar el desarrollo del vocabulario y las habilidades de memoria operativa en la educación temprana, ya que son fundamentales para mejorar las habilidades de comprensión. En conclusión, el estudio revela que las diferencias individuales en la comprensión oral están principalmente ligadas al conocimiento del vocabulario y a la capacidad de la memoria operativa, mientras que la velocidad de procesamiento desempeña un papel secundario.