Biometria de frutos e sementes e germinação de Plathymenia reticulata benth. e Plathymenia foliolosa benth. (Fabaceae - mimosoideae) Biometry of fruits and seeds and germination of Plathymenia reticulata benth. and Plathymenia foliolosa benth. (Fabaceae - mimosoideae) - Renata de Melo Ferreira Lopes; Valéria Lúcia de Oliveira Freitas; José Pires de Lemos Filho (Revista Árvore, 2010)
Este estudo objetivou comparar características biométricas de frutos e sementes e o efeito de diferentes escarificações, temperaturas e luz na germinação de Plathymenia reticulata Benth. e Plathymenia foliolosa Benth. Foram registrados comprimento, largura, espessura, massa da matéria seca e fresca de frutos (n = 100) e sementes (n = 100) de cada espécie. Os diferentes tratamentos foram escarificações mecânica e química e temperaturas (fotoperíodo/nictoperíodo) de 20, 30 e 35/15 °C (12/12 e 0/24) e 25 e 35 °C (12/12). Os frutos de P. foliolosa mostraram-se mais largos, espessos e pesados e as sementes, mais compridas e espessas do que as de P. reticulata. As sementes de ambas as espécies não apresentaram fotoblastismo. A escarificação ácida não aumentou significativamente a germinabilidade das sementes em relação ao grupo-controle, enquanto a escarificação mecânica incrementou significativamente a germinabilidade apenas de P. foliolosa. As germinabilidades a 25 °C das sementes de P. reticulata intactas, escarificadas com ácido e lixa foram, respectivamente, de 55%, 60% e 89%. Para as sementes de P. foliolosa esses valores foram 48%, 37,5% e 83%, respectivamente.Esses resultados apontam limitações na germinação de P. foliolosa impostas pelo tegumento, entretanto o efeito deste restringindo a germinação das sementes intactas decresceu com a elevação da temperatura. This study aimed to compare the biometry of fruits and seeds, as well as the effect of different scarification, temperature and light conditions on the germination of Plathymenia reticulata Benth. and Plathymenia foliolosa Benth. We measured the length, width, thickness, and fresh mass of fruits (n= 100) and seeds (n= 100) of each specie. The different treatments were mechanic and acid scarification, temperatures (photoperiod/nictoperiod) of 20, 30 and 35/15 °C (12/12 and 0/24) and 25 and 35 °C (12/12). P. foliolosa fruits were wider, thickener and heavier. Its seeds are longer and thicker than those of P. reticulata. Seeds of both species were not photosensitive. Acid scarification did not increase significantly the percentage of seed germination of both species, but mechanic scarification increased significantly the percentage of seed germination for P. foliolosa. The percentage of germination at 25 °C of intact seeds of P. reticulata, scarified with acid and with sandpaper was, respectively, 55%, 60% and 89%. For seeds of P. foliolosa values obtained were, respectively, 48%, 37.5% and 83%. These results indicate limitations of germination of P. foliolosa imposed by the tegument but the effect of tegument restringing the germination of intact seeds decrease with the increase of temperature.