Scientific production about pain in palliative care: nursing contribution in the brazilian scenario / Produção científica acerca da dor em cuidados paliativos: contribuição da enfermagem no cenário brasileiro - Márcia Abath Aires de Barros (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Caracterizar a produção científica nacional acerca da dor em cuidados paliativos publicados pelos Enfermeiros. Métodos: Utilizou-se, como delineamento do estudo, uma revisão integrativa da literatura. O levantamento bibliográfico ocorreu no mês de junho de 2019, sendo incluídas publicações dos últimos cinco anos nas bases de dados Lilacs, Bdenf e Medline. Resultados: Obteve-se uma amostra de 23 artigos, sendo a maior parte deles (78,26%) artigos originais que foram publicados, em sua maioria (60,86%), na Lilacs nas diversas regiões do país. Foram delimitadas três categorias temáticas: Prevalência da dor e modalidades de tratamento em cuidados paliativos; Ferramentas e avaliação da dor; e Percepção da dor em cuidados paliativos. Conclusão: Evidenciou-se alta prevalência de dor entre pacientes; associação entre terapias farmacológicas e complementares como modalidades de tratamento; escalas que subsidiam sua avaliação pelos profissionais da enfermagem e; existência de profissionais com lacunas no conhecimento sobre a percepção da dor.