Editorial #27 - José Luís Gonçalves (Saber & Educar, 2020)
Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável até 2030, para se materializarem, requerem ser problematizados nos mais diversos campos do saber. Com este número temático subordinado ao tema «Compromissos Educativos na construção de uma Cidadania Saudável» quisemos proporcionar um fórum de debate académico que favorecesse a partilha de perspetivas inovadoras da intervenção educativa.  O estímulo intelectual que as organizadoras deste número emprestaram a esta iniciativa colocam-nos diante de um modo de conhecer, refletir e articular o pensamento educacional que é, na sua raiz, simultaneamente, complexo e aberto. Edgar Morin tem insistido na relação intrínseca entre pensamento complexo e solidariedade. Isto pressupõe encontrar e promover um novo paradigma epistemológico assente na solidariedade entre aqueles que assumem a interdependência social-planetária e a responsabilidade mútua - isto é, a obrigação de solicitude e de resposta face a outrem e ao planeta - como uma imperativo ético! José Luís Gonçalves Editorial # 27 The 17 Sustainable Development Goals until 2030, in order to materialize, require questioning in the most diverse fields of knowledge. With this thematic issue under the theme «Educational Commitments in the construction of a Healthy Citizenship» we wanted to provide an academic debate forum that would favor the sharing of innovative perspectives on educational intervention. The intellectual stimulus that the organizers of this issue lent to this initiative put us in front of a way of knowing, reflecting and articulating educational thinking that is, at its root, simultaneously complex and open. Edgar Morin has insisted on the intrinsic relationship between complex thinking and solidarity. This presupposes finding and promoting a new epistemological paradigm based on solidarity between those who assume social-planetary interdependence and mutual responsibility - that is, the obligation of solicitude and response to others and the planet - as an ethical imperative! José Luís Gonçalves