Dona Beja: racismo e preconceito na concepção estética do mito - Rosa Maria Spinoso de Montandon (ArtCultura, 2006)
O artigo aborda os aspectos culturais, implícitos e explícitos, que intervieram na construção das imagens que compõem a estética do mito Dona Beja. Este é o apelido com o qual ficou conhecida Anna Jacintha de São José, personagem do século XIX, que viveu em Araxá e Estrela do Sul, MG, onde morreu. As imagens, construídas no século XX por memorialistas araxaenses, foram cristalizadas pela iconografia e a literatura, tornando-se certezas que a consagraram como mito.