СОПОСТАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ РАМОК КВАЛИФИКАЦИЙ СРЕДСТВАМИ ВЭБ-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ - Viacheslav V. Osadchyi; Volodymyr S. Yeremieiev; Serhii V. Sharov; Kateryna P. Osadcha; Serhii L. Koniukhov (Інформаційні технології і засоби навчання, 2016)
Одним из необходимых факторов вхождения Украины в европейское пространство в условиях Болонского процесса и обеспечения студенческой мобильности является внедрение Национальной рамки квалификаций. В статье описывается структура и функциональные возможности веб-ориентированной интеллектуальной информационной системы «Сравнение рамок квалификаций», которая содержит базу данных о национальных рамках квалификаций других стран, способна их сравнивать и выводить результаты пользователю. Отмечается, что разработанный информационный ресурс позволяет легко осуществлять сопоставление различных национальных рамок, помогая, таким образом повысить информированность пользователей про образование в других государствах. Также описано математическую модель интеллектуальной информационной системы (ИИС), которая обеспечивает проведение количественного сравнительного анализа стандартов квалификаций европейских стран.