O ativismo feminista online no Brasil: aportes para uma agenda em construção = Online feminist activism in Brazil: contributions to an ongoing agenda = El activismo feminista en Brasil: contribuciones a una agenda en curso - Facioli, Lara Roberta Rodrigues; Gomes, Simone da Silva Ribeiro (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2022)
O objetivo do artigo é analisar as relações entre os feminismos e as mídias digitais em um contexto de expansão do acesso à internet no Brasil. A partir dos desdobramentos ocorridos na última década, interessa-nos compreender como se constroem novos repertórios dos ativismos feministas nas redes digitais, com atenção às transformações sociotécnicas, tecnológicas e políticas. O material empírico resulta de duas pesquisas qualitativas, com entrevistas semiestruturadas, realizadas com ativistas feministas em Londrina e no Rio de Janeiro, combinadas com acompanhamento de interações em redes sociais. Os resultados apontam para uma (re)configuração da prática política em que a promessa do digital somada aos acontecimentos políticos posteriores às jornadas de junho de 2013 no Brasil, recompõem os diagramas e os repertórios políticos desses movimentos