Elites políticas e gestão de diretórios partidários no Brasil Monárquico: a reorganização administrativa do Partido Conservador (1867) - Sandro Aramis Richter Gomes (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2022)
Neste artigo é desenvolvida uma investigação sobre o projeto de reorganização administrativa do Partido Conservador, o qual data de 1867. Há três argumentos fundamentos neste trabalho. Primeiro, trata-se de demonstrar que na época anterior a essa reorganização existiam marcantes diferenças quanto à estrutura e ao funcionamento das unidades regionais do Partido Conservador. Segundo, é evidenciado que, em relação à reestruturação do Partido Liberal, a reorganização do Partido Conservador foi concebida por grupo politicamente menos homogêneo. Nesse contexto, houve menor interferência dos senadores conservadores nas mudanças administrativas efetuadas na agremiação. Terceiro, cumpre mencionar que tais mudanças não reduziram os poderes das elites provinciais para gerirem localmente o partido.