Comer para aprender, criar e produzir: analisando a eficiência econômica dos Restaurantes Universitários das universidades federais brasileiras. - Camila Regina Carvalho; Francisca Diana Ferreira Viana; Lásara Fabrícia Rodrigues (Meta, 2021)
A presente pesquisa analisou a eficiência econômica de 38 restaurantes universitários (Rus) que operavam por gestão terceirizada, em 2019, utilizando a Análise Envoltória de Dados, em virtude do papel desempenhado por estes como um mecanismo que possibilita aos estudantes a conclusão dos seus cursos, viabilizando as suas permanências na universidade e com isso, contribuindo para o desenvolvimento econômico visto que as universidades são um lócus de formação de capital humano e social . Além de, do ponto de vista regional, contribuir para amenizar os efeitos da desigualdade socioeconômica sobre o corpo discente. Os resultados indicaram onze universidades cujos restaurantes foram os mais eficientes. Ademais, uma análise regional demonstrou uma predominância por scores maiores nas regiões Sul e Sudeste.