Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas Classification ofpotato germoplasm (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) by quality parameters for industry process - Huertas Javier; Ligarreto M. Gustavo Adolfo (Agronomía Colombiana, 2001)
Debido a la gran variabilidad existente en Colombia de la especie Solanum tuberosum L., es indispensable realizar procesos de mejoramiento genético para no desaprovechar este gran recurso. De la Colección Central Colombiana de Solanum tuberosum subsp. tuberosum se tomaron 82 variedades, con el fin de determinar en ellas diversas variables relacionadas con su capacidad para procesamiento en la industria de pasabocas. Haciendo uso del análisis de correlación y estadística multivariada (componentes principales y análisis de conglomerados), se identificaron accesiones de papa con capacidad de ser utilizadas como progenitoras en la obtención de genotipos con características deseables para la industria de papa frita. With the great existent variability in Colombia of the specie Solanum tuberosum L. it is indispensable to carry out processes of genetic improvement for not wasting this great resource. Eighty two varieties of the Colombian Central Collection of Solanum tuberosum subsp. tuberosum were used for determining variables related with its processing capacity in the food industry. Making use ofthe correlation analysis and multivariate statistics (Principal components and cluster analysis) potato accessions were identified because of their high capacity of being used as progenitors in obtaining genotypes with desirable traits for the fried potato industry.