Editar a Góngora con instrumentos digitales: bases metodológicas y perspectivas teóricas para un hipertexto de la polémica gongorina - Héctor Ruiz Soto; Sara Pezzini (Revista de Humanidades Digitales, 2017)
El artículo presenta el trabajo editorial del proyecto “Góngora” del labex Obvil entre 2013 y 2016. Este proyecto publica una edición digital de la obra completa de Luis de Góngora y de la polémica de su recepción durante el siglo XVII. Para este cometido, la complementariedad entre la filología tradicional y las humanidades digitales es un requisito que se traduce en una reflexión metodológica sobre la edición científica digital. Sobre esa base, el artículo hace hincapié en la construcción de un hipertexto que conecte a Góngora con su polémica a través del marcado XML de hipervínculos. Presenta dos proyectos en desarrollo de hipertextos, a partir de ontologías y análisis de redes, que abren pistas teóricas sobre la lectura web y las novedades que las humanidades digitales aportan al estudio de Góngora y de su recepción.