Regards croisés sur la gouvernance des données et les territoires intelligents - Ouadih KASSIMI; Ghizlane SALAM (Journal of Information Sciences, 2024)
La valorisation de la donnée constitue, pour tout territoire, une opportunité et un défi pour assurer son développement socioéconomique et accroître son attractivité. Pour ce faire, il doit réussir à intégrer les données, structurées et non structurées, dans un cadre lui permettant l’amélioration de la prise de décision, la simplification des démarches, le renforcement de la transparence et surtout le développement des processus d’innovation. L’objectif de ce papier est de mener une réflexion sur les possibilités offertes par la donnée pour ériger des territoires intelligents et innovants dans un contexte marqué par l’implication de plusieurs parties prenantes.