ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТИТУТА УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ В УСЛОВИЯХ ДИКРИМИНАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА - Джумашев Г.С. (Хабаршы. Заң сериясы, 2018)
В настоящей статье исследованы теоретические проблемы условно-досрочного освобождения. Цель настоящей статьи – исследовать проблемы условно-досрочного освобождения и механизм применения данной нормы уголовного законодательства. В рамках исследования уточняется понятийный аппарат и теоретические основы условно-досрочного освобождения, изучено понятие, основания применения условно-досрочного освобождения. Проблема условно-досрочного освобождения есть комплексная, правовая проблема современного Казахстана, обусловленная общими и специальными политическими, социально-экономическими, духовными, юридическими, уголовно-правовыми, уголовно-исполнительными, уголовно-процессуальными и иными факторами. Она охватывает и смежные нормы уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и иных отраслей законодательства, обеспечивающих правовое регулирование данного института уголовного права. Многочисленные исследования не привели пока к выработке достаточно точного и полного представления о правовой природе условно-досрочного освобождения. При этом механизм применения условно-досрочного освобождения остаются неизученными. Последнее определяет новизну настоящего исследования. Предлагаемое исследование содержит научно обоснованные положения и выводы о теоретических основах условно-досрочного освобождения и это определяет его научную значимость. Кроме того, обозначены основные проблемы по теме и обозначены основные направления их решения, что обуславливает его практическую значимость. Методологическую основу исследования составляют научные положения уголовного права, уголовно-исполнительного права о сущности наказания, правовой природе освобождения от наказания. Проведенный автором правовой анализ позволяет представить рекомендации определению новых механизмов в сфере применения условно-досрочного освобождения. Результаты, полученные в настоящей статье, можно использовать в учебном процессе, для написания учебников или учебных пособий и публикации статей по данной проблематике.