Nem o cuidado de si, nem o cuidado do outro: o consumismo na pandemia - Simã Catarina de Lima Pinto (Em Tese, 2021)
Este ensaio relaciona o consumismo na sociedade brasileira durante a Pandemia da Covid-19, como expressão da sociedade de consumo de Bauman, ao conceito de cuidado de si em Foucault. Com a abertura de lojas e comércios, parte da população aderiu a volta às compras, provocando constantes aglomerações, enquanto o número de mortos ainda se mantinha estável. Diante desse contexto, e considerando o cuidado de si e, consequentemente, o cuidado dos outros, o argumento central do trabalho é o de que a pandemia evidenciou o consumismo ao mesmo tempo em que acentuou a fragilidade da cidadania.