Принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе - G.N. Mukhamadyeva (Хабаршы. Заң сериясы, 2019)
При предварительном расследовании и судебном рассмотрении судебных дел любому гражданину, привлекаемому в качестве подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, Конституцией Республики Казахстан и Уголовно-процессуальным кодексом РК предоставляется право на защиту от уголовно- го преследования. Неотъемлемое, естественное право на защиту возникает из состязательной струк- туры процесса, когда сильному обвинению должна противостоять адекватная защита. Максимально высокая степень защиты прав и законных интересов личности, тем более личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства является отличительной чертой демократического и правового государства. Ключевые слова: состязательность, равноправие, равенство, обвинение, защита, правосудие