Absorção, translocação e exsudação radicular de glyphosate em clones de eucalipto: clones Absorption, translocation and radicular glyphosate exudation in Eucalyptus sp - A.F.L. Machado; L.R. Ferreira; L.D.T. Santos; J.B. Santos; F.A. Ferreira; R.G. Viana (Planta Daninha, 2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a absorção, translocação e exsudação radicular de glyphosate por dois clones de eucalipto: 2277 e 531. O 14C-glyphosate foi aplicado na concentração de 1.440 g ha-1, distribuída uniformemente no terceiro e no quarto limbo foliar a partir do ápice caulinar, com radioatividade aproximada de 0,030 μCi. A absorção, translocação e exsudação radicular foram avaliadas pela radioatividade do 14C-glyphosate nos diferentes tecidos da planta, bem como na água de lavagem e solução nutritiva, nos intervalos de 0, 2, 8, 32 e 72 horas após a aplicação - HAA. A concentração de 14C-glyphosate na folha aplicada foi semelhante para os dois clones nas avaliações a partir de 8 HAA. Todavia, considerando a planta inteira, ela foi superior no clone 2277 em todas as épocas de avaliação. Maior quantidade de 14C-glyphosate foi verificada na água de lavagem da folha aplicada do clone 531, indicando menor absorção do herbicida nesse clone em relação ao 2277. Na parte aérea e no sistema radicular, a concentração do 14C-glyphosate foi semelhante entre os clones em todos os intervalos de avaliação, porém com concentrações maiores nas raízes. Pequena parte do total aplicado foi exsudada para solução nutritiva (valores entre 0,78 e 1,16%), não havendo diferença entre os clones quanto à translocação na planta e na exsudação radicular do herbicida. A absorção diferencial entre os clones, atribuída na maioria dos casos a diferenças na estrutura e composição da cutícula, pode ser uma possível explicação para a tolerância diferencial entre os genótipos. To evaluate absorption, translocation and radicular glyphosate exudation in two Eucalyptus sp. clones (2277 and 531), 14C-glyphosate at 1440 g ha-1 were distributed on the third and fourth leaf blade, under 0,030 μCi of radioactivity. Evaluations were performed 0, 2, 8, 32 and 72 hours after herbicide application - HAA. After 8 HAA, 14C-glyphosate on the leaf was similar in both clones. However, considering the whote plant, it was higher in 2277, at any evaluation time. After washing the leaves, higher amount of 14C-glyphosate was verified in the water of 531, indicating its smaller herbicide absorption. In the ground tissue and in the roots, 14C-glyphosate was similar in both clones, at any application time though, showing higher concentrations in the roots. Between 0.78 and 1.16% any of the applied herbicide was exuded into the nutritive solution, without showing difference on translocation and radicular exudation in both clones. The different absorption between the clones can be a likely explanation for the the different tolerance among genotypes.