Efeito de doses de glyphosate em deriva simulada em plantas jovens de cacau - Arnaldo Solano Neto; Oscar Mitsuo Yamashita; Marco Antonio Camillo de Carvalho; Ricardo Adriano Felito; Adriano Maltezo da Rocha; Hudson de Oliveira Rabelo (Revista Principia, 2021)
O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma planta perene, da qual são extraídas amêndoas que vão ser usadas para produção de chocolate. O cultivo desta planta, especialmente no período de implantação da lavoura sofre a competição por plantas daninhas. Em geral estas são controladas com herbicidas. Entretanto estes produtos podem prejudicar ou até matar a cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de doses reduzidas, simulando deriva de glyphosate no desenvolvimento inicial de plantas de cacau. Foram testadas cinco subdoses do herbicida glyphosate: 0, 144, 288, 432 e 864 g e.a ha-1 do ingrediente ativo. Foram feitas avaliações aos 7, 14, 21 e 28 dias para verificação da fitointoxicação das plantas. Ao final de 14 e 28 DAA, foram avaliados: altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento radicular, matéria seca. Feita as análises foram observados que os sintomas de fitointoxicação foram severos já na primeira dose do herbicida afetando drasticamente o número de folhas das mudas de cacau. Sendo assim, nota-se que o cacaueiro é uma espécie que apresenta grande sensibilidade à deriva do herbicida glyphosate, e sua fitointoxicação ocorre já nas dosagens mínimas aplicadas.