حلول ابن رشد لإشکالیة المحرک الأَوَّل عند أرسطو - سامی إِبراهیم (آداب الرافدين, 2022)
لا یقتصر هذا المبحث على حدود طبیعة المحرک الأَوَّل وحرکته للعالم فی فلسفة ابن رشد، بل یبحث عن العناصر التی اختلف بها عن أرسطو، وذلک لتأکید أصالته وعمقه واستقلاله الفلسفی فی تناول قضایا الوجود الکبرى، وأَبرزها المحرک الأَوَّل، فابن رشد یرکز ترکیزًا خاصًا على هذا الجانب، ثُمَّ یحاول بعد ذلک أَن یبیِّن أَهمیة وبنیویة الحرکة الأولى لزمان الکون من خلال قصدیة المحرک الأَوَّل وأهمیته فی دائرة السببیة الکونیة، فالله تعالى "المحرک الأَوَّل" - کما یرى ابن رشد- أقام هذا العالم على نظام محکم، وأَودع فیه قوانین بها حرکته تنتظم. وإِذا کان أَرسطو یقدم فکرة المحرک الأَوَّل على أساس محوری واحد، فإِنَّنا سنجد هذا الأساس، قد توسع فیه ابن رشد وأَخرجه من زمام تلک الثبوتیة، فحاول أَن یؤکِّد ضرورة فهم الحرکة الأُولى بوصفه مبدأ أَساسیًا للوجود الَّتی شکلت بدورها صیرورة الکون الأَزلیة، ولاسیَّما أَنَّه قد أضاف جدیدًا فی هذا المجال، هذه الإضافة کانت محاولة منه لحل الخلاف فی فهم معانی ودلالات المحرک الأَوَّل وصیرورة حرکته الأولى، ذلک أَنَّ حقیقة الخلق وطریقة معرفتها تستلزم دراسة فعل الحرکة بوصفه مبدأ ممیَّزًا وأَساسیًا یفید القوة والتأسیس لآلیة فهم أَسباب الوجود ولواحقه، بمعنى أَنَّنا سنرى تفسیرًا لأَغلب جوانب تکون الأجسام والأشیاء عن طریق مبدأ الحرکة الأولى؛ لذلک شکَّلت صور المحرک الأَوَّل عنده طرح جدیر بالبحث، فقد أثارت نقاشًا واسعًا بین الفلاسفة والمفکرین، الأَمر الذی یعکس الأَهمیَّة البالغة التی احتلها هذا الموضوع؛ لذلک نهدف فی هذا البحث تقدیم کیفیة فهم الصور التی یرتسم بها المحرک الأَوَّل وفقا لمبدئیة التکامل الکونی وتحقیق الغائیة التی فسرها ابن رشد واختلف بها عن أَرسطو. وتکمن أهمیة هذا البحث فی محاولة تسلیط الضوء على أَهمیة شرح وتفسیر إشکالیة البعد المیتافیزیقی لحرکة العالم بصورها المتعددة المتلونة بالوان الوجود، الَّتی تعبر عن أَصالة وعمق الفهم الرشدیّ فی طرح قضایا الفلسفة وحل إشکالات فهم أَرسطو.