Redução da ansiedade relacionada ao cateterismo cardíaco: aceitabilidade de intervenção complexa - Letícia de Carvalho Batista; Maria do Perpétuo Socorro de Sousa Nóbrega; Marina de Góes Salvetti; Rita de Cassia Gengo e Silva Butcher (Acta Paulista de Enfermagem, 2023)
Resumo Objetivo Analisar a aceitabilidade de pessoas submetidas ao cateterismo cardíaco não programado acerca de uma intervenção complexa (IC) de enfermagem para reduzir a ansiedade. Métodos Estudo qualitativo e avaliativo da aceitabilidade de 15 participantes submetidos ao cateterismo cardíaco acerca de uma IC de enfermagem. A coleta de dados foi realizada na unidade de emergência de um hospital de alta complexidade da cidade de São Paulo, especializado em cardiologia. Os participantes tinham diagnóstico de Síndrome Coronariana Aguda e receberam a IC, constituída por componente musical e educativo, denominada Education and Music Intervention to Reduce Anxiety (EMIRA). Os dados foram coletados no período de setembro a outubro de 2021, e os participantes foram submetidos à entrevista semiestruturada. As perguntas norteadoras da entrevista foram elaboradas com base em Kazdin. As entrevistas foram gravadas e transcritas para análise de conteúdo de Bardin. Para analisar a aceitabilidade dos participantes da EMIRA, utilizou-se o aporte teórico das Representações Cotidianas. Resultados A análise da aceitabilidade em relação à EMIRA permitiu a identificação de três categorias: Intervenção complexa EMIRA: nova experiência que ajuda a entender o cateterismo cardíaco; Intervenção complexa EMIRA: uma experiência que gera satisfação; e Intervenção complexa EMIRA: uma experiência que alivia a ansiedade. Os participantes relataram sensações de calma, alívio, tranquilidade, satisfação, e recomendaram o uso da EMIRA. Conclusão A experiência dos participantes com a EMIRA foi positiva, sugerindo boa aceitabilidade da IC por pessoas aguardando a realização do cateterismo não programado na unidade de emergência.