La conception et la transmission de l’histoire dans la société traditionnelle Gouro - Gnihonté José Armel BOUHO & Kinva Via Jean Alda GOULEDEHI (Akofena, 2024)
Résumé: Les Gouro ou Kweni, sont une population mandé installés au Centre – Ouest de la Côte d’Ivoire dans les régions de Bouaflé, Zuénoula, Vavoua, Sinfra, Oumé et dans les environs de Daloa depuis le XVIè siècle. Tout comme l’ensemble des peuples à tradition orale, les Gouro ont une conception de l’Histoire et un mode de transmission de cette science. Cette étude se propose de présenter les différents niveaux d’Histoire et leurs moyens de transmission chez les Gouro. Pour ce faire, la méthodologie a consisté à collecter des informations dans des centres de documentation et dans des villages Kweni puis à les analyser. De l’analyse de ces sources, il ressort que l’Histoire est belle et bien présente dans la société gouro et se perçoit à travers l’organisation du temps (jour, semaine, mois et année). Pour raconter cette Histoire, les Gouro se servent de plusieurs moyens dont les plus importants sont les proverbes, les légendes et les contes.