Escala diagramática para avaliação da severidade da Mancha Ocular em milho causada por Kabatiella zeae Diagramatic scale for assessing severity of eyespot in maize caused by Kabatiella zeae - Rubia Cristiani Camochena; Idalmir dos Santos; Sergio Miguel Mazaro (Ciência Rural, 2008)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma escala diagramática para avaliação da severidade da mancha ocular, causada por Kabatiella zeae, em folhas de milho, considerando os limites de severidade mínima e máxima da doença e os níveis intermediários. Os níveis de severidade observados em campo seguiram incrementos logarítmicos, obedecendo a "Lei do Estímulo de Weber-Fechner", representando: 0,9; 2,0; 4,0; 9,0; 18,0; 32,0 e 51,0% da área foliar lesionada. A validação da escala consistiu-se em duas etapas: na primeira, 10 avaliadores, com experiência na avaliação de doenças em plantas, avaliaram 30 folhas com diferentes níveis de severidade, com e sem o uso da escala diagramática. Na segunda etapa, outros 10 avaliadores, sem experiência na avaliação de doenças, fizeram as mesmas avaliações, com e sem uso da escala diagramática. Por meio de regressão linear, foram confrontados valores de severidade reais e estimados e foram analisadas a acurácia e a precisão dos avaliadores. Constatou-se melhora na acurácia e na precisão das estimativas visuais efetuadas com o auxílio da escala diagramática. A escala diagramática proposta foi considerada adequada para estimar a severidade da mancha ocular em milho, podendo ser utilizada em estudos epidemiológicos para avaliação de reação de genótipos à doença e para implementação de estratégias de controle da doença. The objective of this research was to develop a diagrammatic scale to assess the severity of Eyespot, caused by Kabatiella zeae in corn leaves, considering the limits for minimum and maximum severity of the disease, as well as intermediate levels. The levels observed in the field followed logarithmic increments, obeying "Weber-Fechner’s Stimulus-Response Law", representing: 0.9; 2.0; 4.0; 9.0; 18.0; 32.0; and 51.0% injured leaf area. Scale validation consisted of two steps: in the first, 10 evaluators, experienced in the evaluation of diseases, evaluated 30 leaves with different levels of severity, with or without using the diagrammatic scale. In the second to evaluate, 10 other evaluators, without experience in the evaluation of diseases, performed the same evaluation, with or without using the diagrammatic scale. By linear regression, actual and estimated severity values were compared, and evaluator accuracy and precision was assessed. There was an improvement in the accuracy and precision of estimates made using the diagrammatic scale as a visual aid. The diagrammatic scale proposed was considered appropriate to estimate the severity of corn eyespot and can be used in epidemiological studies, to evaluate the reaction of genotypes to the disease, and to improve control strategies against the disease.