Agroclimatic risk zoning for Grape cultivation in the Hydrographic Basin of Paraná River III, Brazil - Nathan Felipe da Silva Caldana; Leonardo Rodrigues; Luis Gustavo Batista Ferreira; Daniel Soares Alves; Paulo Henrique Caramori; Marcelo Augusto de Aguiar e Silva (Revista de Ciências Agrárias, 2021)
A ampla capacidade de adaptação da videira a diferentes climas e o aprimoramento da tecnologia de produção foram fundamentais para a expansão da produção em boa parte do território brasileiro, tornando umas das principais frutas produzidas no país, com notória importância socioeconômica. A espécie apresenta vulnerabilidade decorrente a sua sensibilidade a doenças fúngicas, demonstrando a importância de estudos climáticos para aprimorar suas técnicas de produção e manejo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar o zoneamento agrícola de risco climático para a videira na Bacia Hidrográfica do Rio Paraná III. Foram selecionadas as três principais variedades comerciais para o Estado, sendo estas: Uvas rústicas (Vitis labrusca), Uvas finas de mesa (Vitis vinifera) e Uvas finas para vinificação (Vitis vinifera). Para isso foram utilizados dados meteorológicos de 43 estações com série temporal de 1976-2018. A análise do risco climático foi pautada nas exigências climáticas da espécie, sendo estas, precipitação, deficiência hídrica anual, temperatura média, umidade relativa e o risco de geada tardia. Para as uvas finas de mesa e uvas rústicas todas as regiões avaliadas se mostraram aptas para o plantio. Por ser mais sensível a propagação de doenças, as uvas finas para a vinificação apresentaram restrição na porção leste e em pequenas áreas do Sul e Oeste da Bacia. As principais variáveis meteorológicas restringentes foram a umidade relativa do ar elevada e a temperatura.