Dublagem com fins educacionais: uma possibilidade de uso da rede social YouTube para o ensino de ciências - Geraldo Alves Sobral Júnior; Jullius César Lima dos Santos; Adalberon Moreira de Lima Filho; José Isnaldo de Lima Barbosa (Revista de Enseñanza de la Física, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar a dublagem com fins educacionais como uma ferramenta de produção de conteúdo multimídia para o ensino de ciências, assim como, validar o vídeo educativo com a temática de física dublado no projeto. A pesquisa foi realizada entre janeiro de 2019 e janeiro de 2021, com as seguintes etapas: busca de vídeos educativos sobre física em canais de divulgação científica do YouTube em inglês, classificação dos vídeos por um especialista, contato com os proprietários dos canais para solicitação de permissão de uso dos vídeos, dublagem dos vídeos, validação dos vídeos dublados por professores e por estudantes do nível médio. Para a validação foi utilizada escala Likert com cinco pontos, sendo considerados validados os itens com Índice de Validação de Conteúdo (IVC) superior a 0,78. O vídeo educativo dublado foi aprovado com IVC global médio de 0,910 por professores e 0,858 por estudantes, considerando-se tanto aspectos técnicos quanto educacionais. Deste modo, a metodologia desenvolvida ao longo do projeto mostrou-se efetiva para a seleção e dublagem de vídeos educacionais.