Êxodos reinventados - Maria de Fátima Marinho (Revista de Estudos Literários, 2020)
Neste breve ensaio, pretende-se analisar o último romance de Hélia Correia, Um Bailarino na Batalha. O texto põe a tónica na representação de um fenómeno histórico (as migrações africanas em direção à Europa) e, simultaneamente, no jogo de forças entre os dois sexos. A autora consegue, através da aliança destes vetores, criar episódios de grande efeito cénico e de uma crueza assustadora.