O recrutamento militar na América Portuguesa: o esforço conjunto para a defesa da Colônia do Sacramento (1735-1737) - Paulo César Possamai (Revista de História, 2004)
Foi no esforço para defender a Colônia do Sacramento, sitiada pelos espanhóis de outubro de 1735 a setembro de 1737, que a Coroa portuguesa ordenou a mobilização de todos os recursos disponíveis no Estado do Brasil, humanos e materiais. O propósito deste artigo é fazer um estudo de como foi feito o recrutamento compulsório durante essa ocasião e saber como eram as condições de vida desses homens, tirados à força dos locais onde viviam para serem enviados à região platina, de onde poucos conseguiram voltar.