Fisiología y anatomía quirúrgica de la arteria mamaria interna: ¿qué debe saberse durante su disección esqueletizada? - Yoandy López-de la Cruz; Yolepsis F. Quintero-Fleites; Manuel S. Nafeh-Abi-Rezk; Elibet Chávez-González (Cirugía Cardiovascular, 2021)
Resumen: Las características anatómicas e histológicas excepcionales de la arteria mamaria interna (AMI) la convierten en el hemoducto ideal para la cirugía de revascularización miocárdica. La técnica para su disección esqueletizada solo con clips y tijeras, permite la construcción de un injerto con más flujo y la conservación de una mayor circulación colateral residual al esternón, con la consiguiente mejor protección ante futuros eventos isquémicos o infecciosos.Sin embargo, ese método de disección es el menos practicado por ser más lento y no estar exento de lesiones de ramas laterales de la arteria. En las últimas décadas se han introducido varios adelantos tecnológicos en el procedimiento de disección de la AMI, pero las técnicas actuales no aprovechan sus especiales características morfofisiológicas para potenciar la obtención de un hemoducto con más flujo y con menos riesgo de lesión vascular y sangrado.En esta revisión se comentan las particularidades de la anatomía quirúrgica de la AMI, y se proponen modificaciones a la técnica clásica de disección esqueletizada con clips y tijeras para obtener un hemoducto de mayor calidad. Abstract: The exceptional anatomical and histological characteristics of the internal mammary artery make it the ideal graft for myocardial revascularization surgery. The technique for its skeletonized harvesting with only clips and scissors, allows the construction of a graft with more flow and the conservation of a greater residual collateral circulation to the sternum, with the consequent better protection against future ischemic or infectious events.However, this harvesting method is the least practiced because it is slower and is not exempt from injuries to the lateral branches of the artery. In recent decades, several technological advances have been introduced in the internal mammary artery harvesting procedure, but current techniques do not take advantage of its special morphophysiological characteristics to enhance obtaining a hemoduct with more flow and with less risk of vascular injury and bleeding.In this review, the peculiarities of the internal mammary artery surgical anatomy are discussed, and modifications of the classic skeletonized harvesting technique with only clips and scissors are proposed to obtain a higher quality graft.