El dopaje y el antidopaje en perspectiva histórica = Doping and antidoping. historical perspectives - Elena Atienza; Francisco J. López Frías; José Luis Pérez Triviño (Materiales para la Historia del Deporte, 2014)
El dopaje ha sido un fenómeno cambiante a lo largo de la historia. Para dar cuenta de ello hemos realizado una periodización que distingue entre a) dopaje natural o naturista; b) dopaje químico simple o de primera generación; c) dopaje químico sistematizado o de segunda generación y, d) dopaje biotecnológico. En la segunda parte del texto, nuestra atención se centrará en analizar la reacción que las diversas instituciones deportivas internacionales han tenido ante el dopaje. En esta periodización de la lucha antidopaje se hará hincapié en la creación de la Agencia Mundial Antidopaje (AMA), y en el que será el nuevo texto del Código Mundial Antidopaje que entrará en vigor en 2015.