ZONAS OSCURAS EN EL SISTEMA DE ALARMA DE ADVERTENCIA DE TSUNAMI EN CHILE DARK ZONES IN ALARM SYSTEM OF TSUNAMI OF WARNING OF TSUNAMI IN CHILE - Gabriel Alvarez; Jorge Ramirez; Lorena Paredes; Miguel Canales (Ingeniare: Revista Chilena de Ingeniería, 2010)
El territorio chileno cuenta con alrededor de 80.000 km de costa considerando el territorio insular, un dato relevante al momento de considerar la ocurrencia de un tsunami. Las autoridades chilenas, conscientes de este extenso territorio marítimo, han desarrollado un sistema de alerta de tsunami como una responsabilidad estatal y han depositado su control a la oficina nacional de emergencia – ministerio del interior (ONEMI) y en el servicio hidrográfico y oceanográfico de la armada de Chile (SHOA). En este artículo hemos realizado experiencias con el objetivo de activar los sistemas de advertencias generando eventos telúricos ficticios y/o eventos telúricos históricos capaces de desatar eventos de tsunami. También se ha propuesto una hipótesis de trabajo que permita, a través de los procedimientos establecidos por ley de la República de Chile, monitorear los tiempos de respuestas de los organismos estatales. Nuestro trabajo de investigación entrega resultados que nos permiten afirmar que existen zonas para eventos hipotéticos que podrían generar tsunamis a los cuales el sistema de alerta no sería eficiente en reaccionar. Para llevar a cabo esta investigación hemos utilizado un software llamado SLAT, basado en ecuaciones simplificadas de propagación de una onda de tsunami que nos permite obtener resultados rápidos y además hemos sometido a prueba el sistema con datos oficiales en los cuales se ha demostrado que el sistema de alerta no fue capaz de reaccionar al evento Atico 8,4 M. ocurrido en Perú. The Chilean territory has an extensive coastline -about 80.000 km of coast including the territory of its islands – which is an important fact to consider in the event of the occurrence of a tsunami. The Chilean authorities, fully aware of the vast maritime territory, have developed a tsunami warning system. This system constitutes a state responsibility, and its control has been entrusted to the national emergency office - ministry of interior (ONEMI) and hydrographic and oceanographic service of Chilean navy (SHOA). This article deals with experiences carried out in order to activate the warning systems, generating fictional telluric events and / or historical telluric events capable of triggering tsunami occurrences. It also proposes a working hypothesis that will allow monitoring the response of the state agencies, through the procedures established by law in the Republic of Chile. Our research delivers results that allow us to affirm that there are areas for hypothetical events that could generate tsunamis in which the To carry out this research we have used a software called STLAT based on simplified equations of the propagation of a tsunami wave, which has allowed us to get quick results. We have also carried out tests with official data which have shown that the alarm system was not able to respond appropriately to the 8.4 M Atico event that occurred in Peru in 2001.