Répartition des glossines dans la zone pastorale d'accueil de Sidéradougou, Burkina - Dominique Cuisance; H. Politzar; Issa Tamboura; P. Mérot; G. Lamarque (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1984)
Avant la campagne de lutte contre les glossines dans la zone pastorale d'accueil de Sidéradougou (3000 km2), une prospection méthodique a été réalisée en vue d'établir la carte de répartition des espèces de glossines présentes et de leur densité apparente. Menée en 9 mois grâce aux pièges Challier-Laveissière et à la création d'un important réseau de pistes, elle a intéressé près de 900 km de rivières et 250 km de transects en savane. Après photo-interprétation, une carte entomologique a été dressée à l'échelle 1/50000, présentée en 4 feuilles d'utilisation aisée