Controle químico de biótipos de buva (Conyza canadensis e Conyza bonariensis) resistentes ao glyphosate Chemical Control of glyphosate-resistant horseweed (Conyza Canadensis) and hairy fleabane (Conyza bonariensis) biotypes - Micheli Satomi Yamauti; Arthur Arrobas Martins Barroso; Marcelo Claro de Souza (Revista Ciência Agronômica, 2010)
Estudos foram conduzidos na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, SP para avaliar a resposta de biótipos de buva resistentes aos herbicidas glyphosate, bromacil + diuron, diuron e paraquat isolados e em mistura, e o efeito de uma aplicação seqüencial com glyphosate. O delineamento foi o de blocos casualizados com quatro repetições e sete tratamentos.. Os herbicidas foram aplicados com pulverizador costal, à pressão constante (mantido por CO2 comprimido), munido com barra com três bicos do tipo TT110015 com um consumo de calda equivalente a 150 L ha-1. O controle foi avaliado visualmente, através de escala percentual de notas. Para o controle geral das plantas daninhas os melhores resultados foram obtidos com diuron isolado e com glyphosate em mistura com bromacil + diuron, enquanto para o controle da buva não houve diferença entre os tratamentos. Depois da aplicação seqüencial, o melhor tratamento para o controle de buva foi com diuron e bromacil+diuron. Studies were conducted at Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, SP to evaluate the response of glyphosate-resistant horseweed and hairy fleabane biotypes to herbicides glyphosate, bromacil + diuron, diuron e paraquat isolated and in mixture and effect of a sequential application of glyphosate. The experimental design was of complete randomized blocks with four replication and seven treatments. The herbicides were applied with costal sprayer, constant pressure with three nozzles TT110015, the equivalent spray volume was 150 L ha-1. The control was visually evaluated, trough percentile note scale. The best results were obtained to general control of weed with diuron isolated and glyphosate in mixture with bromacil + diuron while to glyphosate-resistant horseweed and hairy fleabane there was no difference between the treatments. After sequential application to Conyza sp control, the best treatment was obtained associated with diuron and bromacil+diuron.