AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE POTÁSSIO NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DO SANGUE TOTAL RECONSTITUÍDO - DD Adão; I Oliveria; LDM Maruno; CB Costa; A Cortez; CP Arnoni; F Latini (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Introdução: A icterícia é uma das patologias mais frequentes no recém-nascido (RN), se mostra prevalente em 60% dos RNs termos e 80% dos RNs pré-termo. O tratamento da icterícia com Exanguíneo-Transfusão (EXT) tem sua indicação em RNs que não responderam bem ao tratamento com fototerapia, e em casos de anemia hemolítica grave. Para o procedimento de EXT é utilizado o Sangue Total Reconstituído (STR), que consiste na adição de plasma fresco em uma unidade de Concentrado de Hemácia (CH), preferencialmente com até 5 dias de coleta. A portaria de consolidação nº 5 de 28/09/2017 não orienta a realização de exames laboratoriais tais como dosagem de eletrólitos no STR, entretanto exames para esses parâmetros ainda são realizados na prática transfusional, mesmo não existindo uma metodologia definida para dosagem de eletrólitos em STR e valores de referencia aceitáveis. O potássio é um eletrólito importante neste cenário, já que a hiperpotassemia é prejudicial ao RN estando envolvida em arritmia cardíaca e mortalidade. Por outro lado, o armazenamento do CH e o processo de irradiação (indicado para RN) estão associados ao aumento na concentração de potássio no hemocomponente. Dessa forma este estudo teve como objetivo avaliar a dosagem de potássio em diferentes fases da produção do STR. Métodos: Foram preparadas 3 unidade de STR filtrado e irradiado a partir de CHs com até 5 dias de produção. Amostras de plasma foram retiradas para dosagem de potássio nas etapas: 1) CH antes da reconstituição; 2) STR após a reconstituição; 3) STR após filtragem; 4) STR filtrado após irradiação; 5) STR filtrado irradiado após 1h da irradiação. A dosagem de potássio foi realizada por espectrofotometria através de teste bioquímico enzimático. Resultados: A média da concentração de potássio do CH antes da reconstituição foi de 15 mmoL/L e após a reconstituição observamos uma redução para 7,56 mmoL/L. Após o processo de filtragem a média foi de 9,03 mmoL/L, após a irradiação 8,5 mmoL/L e após uma hora de armazenamento a média se manteve em 9,16 mmoL/L. Conclusão: Os dados mostraram uma diluição do potássio após a reconstituição atingindo valores aceitáveis para transfusão RN. A ampliação do número de unidades avaliadas e do tempo após finalização do preparo do hemocomponente poderão nos respaldar quanto ao uso seguro do STR filtrado e irradiado em RN.