El giro participativo de la administración: desafíos en la globalización de los presupuestos participativos - Ernesto Ganuza Fernández; Manuel Fernández García (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
El presupuesto participativo es una experiencia nacida en Porto Alegre en 1989. Hoy, sin embargo, podemos encontrar experiencias en los cinco continentes. Han trascurrido apenas veinte años y ya podemos hablar de más de 1.500 experiencias repartidas por todos los rincones del mundo. Si hablamos del éxito de un proyecto, sin lugar a dudas, este es uno. El trabajo que presentamos tiene como objetivo contextualizar este proceso, qué ha significado y cómo ha tenido lugar. La primera pregunta que surge es por qué una experiencia local, nacida en una ciudad del sur de Brasil, consigue expandirse por el mundo y asentarse en contextos políticos, culturales y económicos tan dispares. En segundo lugar, nos planteamos qué entendemos por el presupuesto participativo en el mundo. Esto ha levantado innumerables cuestiones sobre la validez y eficacia del presupuesto participativo. El objetivo seria, entonces, poder acercarnos al presupuesto participativo desde una conceptualización que nos permita configurar una guía para comparar y criticar normativamente el desarrollo de estas experiencias, además de plantear la especificidad del presupuesto participativo respecto a otros instrumentos de participación.