Cidade moderna e doença: as impressões de Kafka e Machado de Assis - Pascoal Farinaccio (Veredas, 2023)
Este artigo busca apontar e interpretar as impressões da cidade moderna, em seu momento de emergência entre o final do século XIX e o início do século XX, dos escritores Franz Kafka e Machado de Assis. No caso de Kafka aborda-se aqui uma viagem turística a Paris realizada em 1910 e no de Machado o seu conto "Capítulo dos Chapéus", publicado em 1884. Demonstra-se como, em ambos os casos, os escritores estabelecem uma relação entre a experiência metropolitana e o surgimento de doenças no corpo e na alma.