Focus - Mise en place d'un réseau expérimental sur la réhabilitation des zones humides dans le Finistère - A. DAUSSE; P. THULLIEZ (Sciences, Eaux & Territoires, 2017)
Un manque de connaissances sur les méthodes de réhabilitation de zones humides et sur les gains de la réhabilitation en termes de fonctions de l'écosystème a été soulevé lors d'une conférence départementale de l'environnement du Finistère en 2011. Afin de pallier ce manque, la Cellule d'Animation sur les Milieux Aquatiques, pilotée par le Conseil départemental du Finistère et le Forum des Marais Atlantiques, a proposé la mise en place d'un réseau expérimental sur la réhabilitation de zones humides dans le Finistère. Ce réseau expérimental vise à tester différentes méthodes de réhabilitation et à suivre l'évolution du milieu et de ses fonctions après travaux de façon à évaluer le succès des opérations. Pour cela un groupement de partenaires pluridisciplinaire a été mobilisé et un appel à projet lancé auprès de maîtres d'ouvrages porteurs de projets de réhabilitation de zones humides. Cinq sites pilotes ont ainsi été intégrés au réseau expérimental. Les suivis portent sur différentes fonctions écologiques à la base des services de régulation qualitative et quantitative de l'eau et de support de biodiversité. Une évaluation de l'impact de la réhabilitation de la zone humide sur l'activité agricole est également réalisée.